2274
LIBERATI ANTONELLA
LA CAMBUSA MAGICA
L'organizzazione dei pasti in un campo estivo per bambini agli 8 agli 11 anni

L/C

 

NUOVA FIORDALISO
Roma 1994
cm. 12 x 16,5 pagine 160

collana: guide tecniche

 

 

INTRODUZIONE

Congratulazioni! Vi siete decisi a fare i cambusieri? Dimostrate coraggio. Comunque, posso testimoniare che se ne esce vivi, S.Giorgio e S. Francesco permettendo.
D’altra parte, c’è chi passa il poco tempo disponibile chiamato "ferie” a casa, sdraiato su un'amaca tesa in giardino o in salotto, a seconda dello spirito di avventura che lo pervade; c’è chi lo passa calandosi nella Fossa delle Marianne, perché è poco frequentata; c’è chi si dà al paracadutismo, sostenendo che si respira più aria pulita.
Quindi, chi usa il suo tempo libero andando a prestare servizio come cambusiere in un campo estivo per ragazzi, come ad esempio, per le vacanze di Branco/Cerchio degli scouts, non fa che una delle tante scelte possibili.
Però: in quest’ultimo caso c’è un "però". Mentre per tendere un’amaca in salotto, scendere nella Fossa delle Marianne o paracadutarsi da un aereo non si incontrano palesi difficoltà, per la vita di cambusa alle vacanze in un campo estivo per bambini dagli 8 agli 11 anni qualche dubbio lo avrei proprio...
Comunque voi siete decisi a tutto, vero? Allora, nessun problema. Il coraggio non vi serve perché ne avete evidentemente da vendere, la fiducia in una sorte benigna e propizia a radi-cali cambiamenti nella vostra esistenza, anche. Qualche suggerimento circa l’organizzazione? Può darsi che torni utile, sia che siate uno scout esperto, un giovane rover o scolta, un genitore alle primissime armi e alla prima esperienza, o come sospetto, l’autore dei testi della serie "Indiana Jones".
Prima di voltare pagina, che vi innamoriate perdutamente dell’esperienza oppure che l’anno successivo proviate (per reazione!) a tendere l’amaca tra gli alari del caminetto, auguro di tutto cuore a chiunque voglia fare l’esperienza di cambusa, tanto gioioso coinvolgimento e tanta tanta voglia di giocare.

 

Il cambusiere parla con l'acqua e con il fuoco, mescola e trasforma, rassicura e suggestiona. è il tramite perfetto fra i doni della terra e la tavola dei bambini, attraverso riti che rendono speciale e magico nutrirsi durante le vacanze al campo. Suggerimenti e indicazioni circa gli acquisti, le dosi e tante gustosissime ricette!

 

INDICE
Introduzione

CAPITOLO 1
Il CAMBUSIERE SCIAMANO

CAPITOLO 2
PRIMA, MOLTO PRIMA DEL CAMPO
Conoscenza del luogo
Accordi con i negozianti e i fornitori
I prodotti del luogo
In Cambusa

CAPITOLO 3
LA DIETA
Calorie fornite dai principi nutritivi Conservazione, preparazione e cottura degli alimenti

CAPITOLO 4
SPESA E DOSI
Acquisti per l'igiene
Derrate alimentari non deperibili
Derrate alimentari deperibili
Dosi
Economie
Evitiamo sprechi o emergenze
Costa più o costa meno?
Sprechi
Emergenze


CAPITOLO 5
TRUCCHI E REGOLE IN CAMBUSA

CAPITOLO 6
RICETTE
Colazione
Serie di menu Alfa
Serie di menu Beta
Serie di menu Gamma (semi vegetariano)
Primi
Secondi
Piatti unici
Merende e stuzzichini
Dolci e frutta

CAPITOLO 7
E SE NON MANGIANO?

CAPITOLO 8
PRESENTAZIONE DEI PASTI E RICHIAMI

Educare al bello e ben fatto anche in cucina
Fondamentale: Menu
Orari
Dizionarietto ambientazione

CAPITOLO 9
AVANZI DA PRESTIGIATORE

CAPITOLO 10
IDEE PER UNA MERENDA PREPARATA DAI BAMBINI

CAPITOLO 11
CACCIA ALLE ERBE E Al FRUTTI SELVATICI
Frutti di bosco
Erbe
Funghi
Arselle